Четвертая Российская национальная конференция по теплообмену (РНКТ-4) Четвертая Российская национальная
конференция по теплообмену (РНКТ-4)


23-27 октября 2006 года, Москва
Конференция 2018      Контакты     Как добраться    

Главная Контакты ...........................................

Конференция РНКТ-4
Том 1. Пленарные и общие проблемные доклады. Доклады на круглых столах. Том 2. Вынужденная конвекция однофазной жидкости Том 3. Свободная конвекция. Тепломассообмен при химических превращениях Том 4. Кипение, кризисы кипения, закризисный теплообмен Том 5. Испарение, конденсация. Двухфазные течения Том 6. Дисперсные потоки и пористые среды. Интенсификация теплообмена Том 7. Радиационный и кризисный теплообмен. Теплопроводность, теплоизоляция Том 8. Молодёжная секция
...........................................

Авторы РНКТ-4
А Б В Г Д
Е - Ж З - И К
Л М Н О П
Р С Т У - Ф
Х - Ц - Ч Ш - Щ
Э - Ю - Я


...........................................

Участники РНКТ: институты, организации, предприятия

Перейти к
РНКТ-6 (2014 год)




Труды 4-й РНКТ (2006). Том 5. Испарение, конденсация. Двухфазные течения

Гаряев А.Б.
Исследование поведения параметров теплоносителей и коэффициента теплопередачи в теплообменных аппаратах с конденсацией влаги из парогазовой смеси.

Московский энергетический институт (технический университет), Россия

Аннотация

В условиях выполнения аналогии между процессами тепло- и массообмена записана математическая модель для нахождения распределения температур, влагосодержаний и энтальпий по длине теплообменных аппаратов с конденсацией влаги из парогазовой смеси. Получены численные решения, анализ которых позволил объяснить поведение температурных и энтальпийных кривых. Показано, что распределение эффективного коэффициента теплопередачи в таких теплообменных аппаратах может носить нелинейный характер, а его значение существенно изменяется по поверхности теплообмена. Введены характерные точки на H-d диаграмме влажного воздуха, позволяющие определить характер изменения эффективного коэффициента теплопередачи.

Заключение

Разработана математическая модель для описания процессов тепло- и масоообмена в проточных частях прямоточных и противоточных КТУ. Получены численные решения, позволяющие в условиях выполнения аналогии между процессами тепло- и массоообмена, найти распределения температур, влагосодержаний и энтальпий теплоносителей по поверхности прямоточных и противоточных КТУ. Объяснено поведение температурных и энтальпийных кривых. Показано, что распределение эффективного коэффициента теплопередачи в КТУ может носить нелинейный характер, а его значение может существенно (в разы) изменяться по поверхности теплообмена. Введены характерные точки на диаграмме влажного воздуха, позволяющие определить характер изменения эффективного коэффициента теплопередачи.

Скачать/просмотреть текст доклада (в формате pdf)



Следующая страница: Гатапова Е.Я., Кабов О.А. Теплообмен в испаряющейся пленке жидкости

  • Главная   • РНКТ-4 (2006)   • Труды РНКТ-4. Том 5. Испарение, конденсация. Двухфазные течения   • Гаряев А.Б. Исследование поведения параметров теплоносителей и коэффициента теплопередачи в теплообменных аппаратах с конденсацией влаги из парогазовой смеси.  
Талисман
© РНКТ, Российская Национальная Конференция по теплообмену, 1994-2012.
Конвекция, теплообмен, тепломассообмен, кипение, испарение, конденсация,
двухфазные течения, теплопроводность, теплоизоляция.
e-mail     ваш вопрос     карта сайта

Сайт разработан при поддержке ИТФ МЭИ    
РНКТ-1 (1994)    РНКТ-2 (1998)    РНКТ-3 (2002)    РНКТ-4 (2006)    РНКТ-5 (2010)    РНКТ-6 (2014)