Четвертая Российская национальная конференция по теплообмену (РНКТ-4) Четвертая Российская национальная
конференция по теплообмену (РНКТ-4)


23-27 октября 2006 года, Москва
Конференция 2018      Контакты     Как добраться    

Главная Контакты ...........................................

Конференция РНКТ-4
Том 1. Пленарные и общие проблемные доклады. Доклады на круглых столах. Том 2. Вынужденная конвекция однофазной жидкости Том 3. Свободная конвекция. Тепломассообмен при химических превращениях Том 4. Кипение, кризисы кипения, закризисный теплообмен Том 5. Испарение, конденсация. Двухфазные течения Том 6. Дисперсные потоки и пористые среды. Интенсификация теплообмена Том 7. Радиационный и кризисный теплообмен. Теплопроводность, теплоизоляция Том 8. Молодёжная секция
...........................................

Авторы РНКТ-4
А Б В Г Д
Е - Ж З - И К
Л М Н О П
Р С Т У - Ф
Х - Ц - Ч Ш - Щ
Э - Ю - Я


...........................................

Участники РНКТ: институты, организации, предприятия

Перейти к
РНКТ-6 (2014 год)




Труды 4-й РНКТ (2006). Том 5. Испарение, конденсация. Двухфазные течения

Гавриш А.С., Гавриш С.А.
Об особенностях краевого угла смачивания и механизма процесса конденсации

Национальный технический университет Украины
Киевский политехнический институт, Украина

Аннотация

Проведен анализ различных данных для одной из важнейших характеристик механизма капельной конденсации — краевого угла смачивания. Рассмотрено также явление гистерезиса краевого угла и диапазон изменения углов натекания и оттекания для различных типов теплоносителей и теплообменных поверхностей. Получены эмпирические формулы для расчета диапазонов изменения углов натекания и оттекания в зависимости от значения краевого угла смачивания.

Заключение

Таким образом, установлено, что исследование капельной конденсации представляет собой двуединую задачу: изучение механизма процесса, определяющего его микроуровень, а также изучение макроуровня процесса, определяющего его интенсивность.
Для механизма процесса характерно, что рост крупных капель до отрывного размера является наиболее продолжительным по сравнению со стадиями зарождения первичных и развития микронных капель.
Для быстротечных начальных стадий процесса контактный угол капель стремится к величине краевого угла смачивания для условий равновесия, а форма капель — к сферической. Вследствие изменения баланса сил поверхностного натяжения между жидкостью, паром и конденсационной поверхностью форма десорбционных капель может отличаться от сферической.
Рассмотрено явление гистерезиса краевого угла для капель, каплеподобных, псевдокапельных, капельно-ручьевых и пленочно-ручьевых образований. Получены зависимости для расчета возможных диапазонов изменения углов натекания и оттекания в зависимости от значения равновесного краевого угла смачивания, обобщающие большинство известных результатов.
Анализируя все вышеизложенное следует, что с точки зрения макроуровня процесса для создания качественной капельной конденсации необходимо применение надежных лиофобизаторов, обеспечивающих значения краевого угла смачивания более 90?. При этом гистерезис контактного угла должен быть как можно меньшим, а в пределе — стремиться к нулю.

Скачать/просмотреть текст доклада (в формате pdf)



Следующая страница: Гавриш А.С., Рейда А.В. Анализ влияния диаметров десорбционных капель на интенсивность теплообмена при конденсации

  • Главная   • РНКТ-4 (2006)   • Труды РНКТ-4. Том 5. Испарение, конденсация. Двухфазные течения   • Гавриш А.С., Гавриш С.А. Об особенностях краевого угла смачивания и механизма процесса конденсации  
© РНКТ, Российская Национальная Конференция по теплообмену, 1994-2012.
Конвекция, теплообмен, тепломассообмен, кипение, испарение, конденсация,
двухфазные течения, теплопроводность, теплоизоляция.
e-mail     ваш вопрос     карта сайта

Сайт разработан при поддержке ИТФ МЭИ    

Талисман Мужик, спасающий свою бабу, это сюжетец, прямо сказать, не первой свежести.
Даже если он тиран, а она танцовщица. И даже если всё происходит
в прямом эфире.

А вот чародеи, раскидывающие магические талисманы – явление
в мировой политике куда как более редкое.
О таком любопытно почитать...

До следующей РНКТ осталось почти два года. Больше 600 дней.
Есть время выяснить, что же такое этот злополучный талисман.
С научной точки зрения.
РНКТ-1 (1994)    РНКТ-2 (1998)    РНКТ-3 (2002)    РНКТ-4 (2006)    РНКТ-5 (2010)    РНКТ-6 (2014)