Четвертая Российская национальная конференция по теплообмену (РНКТ-4) Четвертая Российская национальная
конференция по теплообмену (РНКТ-4)


23-27 октября 2006 года, Москва
Конференция 2018      Контакты     Как добраться    

Главная Контакты ...........................................

Конференция РНКТ-4
Том 1. Пленарные и общие проблемные доклады. Доклады на круглых столах. Том 2. Вынужденная конвекция однофазной жидкости Том 3. Свободная конвекция. Тепломассообмен при химических превращениях Том 4. Кипение, кризисы кипения, закризисный теплообмен Том 5. Испарение, конденсация. Двухфазные течения Том 6. Дисперсные потоки и пористые среды. Интенсификация теплообмена Том 7. Радиационный и кризисный теплообмен. Теплопроводность, теплоизоляция Том 8. Молодёжная секция
...........................................

Авторы РНКТ-4
А Б В Г Д
Е - Ж З - И К
Л М Н О П
Р С Т У - Ф
Х - Ц - Ч Ш - Щ
Э - Ю - Я


...........................................

Участники РНКТ: институты, организации, предприятия

Перейти к
РНКТ-6 (2014 год)




Труды 4-й РНКТ (2006). Том 4. Кипение, кризисы кипения, закризисный теплообмен

Гурашкин А.Л., Ермаков Г.В., Перминов С.А.
Вскипание перегретого н-гексана в жестких структурах из нанопорошков

Институт теплофизики УрО РАН, г. Екатеринбург, Россия

Аннотация

В работе описана экспериментальная установка и методика измерений среднего времени ожидания вскипания сильно перегретого н-гексана в жестких структурах из нанопорошков. Приведены результаты измерений в структурах из Al2O3 и (Al+ Pb 0,2 % ат.) вдоль изобары р? = 1 атм и изотермы T=440 K (для Al2O3). По наклону изотермы в зависимости от давления с помощью формулы Журкова, записанной для перегретой жидкости, вычислены работа образования и объем зародыша, приводящего систему к разделению на макроскопические фазы. Полученные величины отличаются от соответствующих величин для гомогенной системы в зависимости от давления от 55 до 132 раз.

Заключение

С помощью описанной в работе установки получены экспериментальные данные о температурной (изобары) и барической (изотермы) зависимости среднего времени ожидания вскипания н-гексана в жестких структурах из нанопорошков Al2O3 и (Al+ Pb 0,2 % ат.) . Изобары близки к прямым линиям с существенно различным наклоном. Изотерма хорошо описывается экспоненциальной кривой. Температурная граница достижимого перегрева при атмосферном давлении оказывается весьма высокой для таких сложных систем. Она составляет 442,2 K для Al2O3 , что всего на 13…14 K ниже границы перегрева в чистой стеклянной ячейке. Для (Al+ Pb 0,2 % ат.) эта граница составляет 409,2 K, что на 46…47 K ниже, чем в чистой ячейке.
С использованием формулы Журкова, записанной для перегретой жидкости, по данным, полученным при постоянстве температуры, вычислены работа образования и объем зародыша, приводящего систему к разделению на макроскопические фазы.
Полученные величины отличаются от соответствующих величин для гомогенной системы при увеличении давления от 132 до 55 раз. Таким образом, согласно критерию гомогенности вскипания жидкости, сформулированному в предыдущем докладе[9], вскипание н-гексана в изученной наноструктуре не является гомогенным, о чем свидетельствуют и другие показатели, например, снижение температуры достижимого перегрева.
Авторы благодарят В.П. Скрипова за предложение обратиться к анализу изотермических зависимостей среднего времени ожидания вскипания перегретой жидкости от давления и за полезное обсуждение результатов, а также В.И. Кононенко, предоставившего для исследований образцы нанопорошков.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проекты № 04-02-16285 и № НШ-905.2003.2

Скачать/просмотреть текст доклада (в формате pdf)



Следующая страница: Деев В.И., Куценко К.В., Лаврухин А.А., Тхей Лвин У, Харитонов В.С. Теплоотдача и кризис кипения воды при быстром нагреве теплоотдающей стенки

  • Главная   • РНКТ-4 (2006)   • Труды РНКТ-4. Том 4. Кипение, кризисы кипения, закризисный теплообмен   • Гурашкин А.Л., Ермаков Г.В., Перминов С.А. Вскипание перегретого н-гексана в жестких структурах из нанопорошков  
© РНКТ, Российская Национальная Конференция по теплообмену, 1994-2012.
Конвекция, теплообмен, тепломассообмен, кипение, испарение, конденсация,
двухфазные течения, теплопроводность, теплоизоляция.
e-mail     ваш вопрос     карта сайта

Сайт разработан при поддержке ИТФ МЭИ    

Талисман Мужик, спасающий свою бабу, это сюжетец, прямо сказать, не первой свежести.
Даже если он тиран, а она танцовщица. И даже если всё происходит
в прямом эфире.

А вот чародеи, раскидывающие магические талисманы – явление
в мировой политике куда как более редкое.
О таком любопытно почитать...

До следующей РНКТ осталось почти два года. Больше 600 дней.
Есть время выяснить, что же такое этот злополучный талисман.
С научной точки зрения.
РНКТ-1 (1994)    РНКТ-2 (1998)    РНКТ-3 (2002)    РНКТ-4 (2006)    РНКТ-5 (2010)    РНКТ-6 (2014)