Четвертая Российская национальная конференция по теплообмену (РНКТ-4) Четвертая Российская национальная
конференция по теплообмену (РНКТ-4)


23-27 октября 2006 года, Москва
Конференция 2018      Контакты     Как добраться    

Главная Контакты ...........................................

Конференция РНКТ-4
Том 1. Пленарные и общие проблемные доклады. Доклады на круглых столах. Том 2. Вынужденная конвекция однофазной жидкости Том 3. Свободная конвекция. Тепломассообмен при химических превращениях Том 4. Кипение, кризисы кипения, закризисный теплообмен Том 5. Испарение, конденсация. Двухфазные течения Том 6. Дисперсные потоки и пористые среды. Интенсификация теплообмена Том 7. Радиационный и кризисный теплообмен. Теплопроводность, теплоизоляция Том 8. Молодёжная секция
...........................................

Авторы РНКТ-4
А Б В Г Д
Е - Ж З - И К
Л М Н О П
Р С Т У - Ф
Х - Ц - Ч Ш - Щ
Э - Ю - Я


...........................................

Участники РНКТ: институты, организации, предприятия

Перейти к
РНКТ-6 (2014 год)




Труды 4-й РНКТ (2006). Том 1. Пленарные и общие проблемные доклады. Доклады на круглых столах.

Шмотин Ю.Н.
Опыт применения и основные направления развития численных методов в ОАО НПО «САТУРН»

ОАО «НПО «Сатурн», Рыбинск, Россия

Аннотация

В ОАО «НПО «Сатурн» в 2001 г. с целью сокращения сроков и стоимости разработки, а также снижения рисков при проектировании были утверждены программа развития численных методов и план ее внедрения. Программа была разработана с использованием опыта ФГУП ЦИАМ, а также опыта ведущих предприятий-разработчиков газо- турбинных двигателей, таких как Pratt&Whitney, General Electric, Snecma Moteurs, Rolls Royce и ОАО «Авиадвигатель». В представленной работе рассматриваются примеры решения задач аэродинамики, прочности, теплопроводности и акустики, полученные в рамках программы развития численных методов, а также рассматриваются направления дальнейшего развития численных методов в ОАО «НПО «Сатурн».

Заключение

В 2005 г. в ОАО «НПО «Сатурн» завершен основной этап внедрения численных методов в процесс проектирования. Сформирована и реализована на практике новая технология пространственного аэромеханического проектирования газотурбинного двигателя. Двигатели, спроектированные с использованием данной технологии, успешно прошли первые испытания, их количество было сокращено до минимума. Это позволило значительно сократить сроки и стоимость доводки двигателей. В связи с увеличением объема расчетных работ была решена задача сокращения сроков проектирования за счет распараллеливания вычислений и внедрения кластерных технологий. Были развернуты работы по внедрению в процесс проектирования методов и программ численного моделирования сложных нелинейных явлений, таких как флаттер компрессорных лопаток, вибро- напряжения в лопатках турбин, горение в камере сгорания, акустика и др. Организованы работы по формализации процесса проектирования и постановке задач оптимизации. Как показал опыт внедрения, численное моделирование является эффективным инструментом расчетчика и позволяет значительно поднять уровень дееспособности конструкторских подразделений.

Скачать/просмотреть текст доклада (в формате pdf)



Следующая страница: Артемов В.И., Боровских О.В., Лазарев Д.О., Яньков Г.Г. Численное моделирование процессов тепломассопереноса в микро- и наноструктурированных средах при сорбции и десорбции водорода.

  • Главная   • РНКТ-4 (2006)   • Труды РНКТ-4. Том 1. Пленарные и общие проблемные доклады   • Шмотин Ю.Н. Опыт применения и основные направления развития численных методов в ОАО НПО «САТУРН».  
© РНКТ, Российская Национальная Конференция по теплообмену, 1994-2012.
Конвекция, теплообмен, тепломассообмен, кипение, испарение, конденсация,
двухфазные течения, теплопроводность, теплоизоляция.
e-mail     ваш вопрос     карта сайта

Сайт разработан при поддержке ИТФ МЭИ    

Талисман Мужик, спасающий свою бабу, это сюжетец, прямо сказать, не первой свежести.
Даже если он тиран, а она танцовщица. И даже если всё происходит
в прямом эфире.

А вот чародеи, раскидывающие магические талисманы – явление
в мировой политике куда как более редкое.
О таком любопытно почитать...

До следующей РНКТ осталось почти два года. Больше 600 дней.
Есть время выяснить, что же такое этот злополучный талисман.
С научной точки зрения.
РНКТ-1 (1994)    РНКТ-2 (1998)    РНКТ-3 (2002)    РНКТ-4 (2006)    РНКТ-5 (2010)    РНКТ-6 (2014)